Лицензии
Россия

Сколько стоит открыть аптеку: список требований

Сколько стоит открыть аптеку: список требований

Стоимость открытия аптеки зависит от ряда факторов. Среди них: площадь арендуемого помещения, необходимость ремонта и закупки оборудования, реклама, приобретение медикаментов и т. п. Этим расходы не ограничиваются: к сумме стартового капитала стоит прибавить цену лицензии и прочих разрешений на аптеку. В материале публикации рассмотрим основные требования к лицензированию аптек и поговорим о важных нюансах процедуры.

Итак, что нужно, чтобы открыть аптеку?

Учет и налогообложение в аптеках

Перед тем, как открыть аптеку в России, нужно получить статус ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Спектр выбора налоговых режимов достаточно широк: УСН, ОСНО, ПСН и др. Возможно вести деятельность и на ЕНВД, но с 2021 года система перестанет работать.

Выбирая режим налогообложения, стоит учитывать особенности розничной реализации медицинских товаров, площадь помещения для торговли и прочие факторы. Например, при желании торговать товарами и принимать платежи по безналичному расчету стоит присмотреться к УСН или ОСНО; патентная система доступна только ИП.

Что касается организационно-правовой формы – она практически не имеет значения.

Для организации учета стоит задуматься об установке автоматизированных учетных программных сред. Они позволят отслеживать все изменения в ассортименте, уточнять наличие тех или иных позиций. Также такие программы дают возможность оценивать динамику финансовых показателей и др. Это станет полезно и для владельцев, и для персонала.

Какая лицензия нужна для открытия аптеки

Для открытия аптеки необходимо получение особого разрешения – фармацевтической лицензии. Она выдается при условии соответствия помещений, персонала и оборудования ряду законодательных требований. Каких именно – расскажем далее.

Срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность – бессрочно с 2011 г.

Нужна помощь с получением фармацевтической лицензии? Центр лицензирования и сертификации бизнеса «Licenzii» к вашим услугам!

Выбор помещения

Перед тем, как открыть аптечный киоск, аптечный пункт или полноценную аптеку, необходимо убедиться в том, что выбранное помещение соответствует законодательным нормам. Каким именно?

Требования к помещениям для открытия аптек следующие:

  • наличие специального оборудования;

  • организация влажной уборки на регулярной основе;

  • углубления или выступы в местах примыкания стен к потолку недопустимы;

  • покрытие пола должно быть керамическим;

  • полые перегородки из гипсокартонных и аналогичных по показателям прочности материалов недопустимы;

  • для ремонта или строительства обязательно должны использоваться сертифицированные материалы;

  • в помещении необходимо поддерживать специальный температурный режим (не ниже 16oC), уровень влажности.

Какое оборудование нужно для аптеки

Оборудование для аптеки – прилавок, стеллажи, холодильники и др. К каждому из видов предъявляются особые требования. Например, прилавок должен быть сконструирован таким образом, чтобы персонал был защищен от внешних инфекций, источником которых могут стать посетители. Если планируется хранение препаратов, содержащих вещества, распространение которых на территории РФ контролируется, необходимо приобрести надежный сейф.

К оснащению прочим оборудованием, например, стеллажами и шкафчиками, закон не предъявляет жестких требований. Важно учитывать: все оборудование должно поддаваться влажной уборке.

Непосредственно для торговли потребуется закупить кассовые и контрольные устройства.

Требования к персоналу аптеки

Можно ли и как открыть аптеку без медицинского образования? Отраслевым законодательством РФ к заведующим аптеками предъявляется требование: наличие фармацевтического образования. Стаж работы в аптечном бизнесе должен быть не менее трех лет. Отсюда ясно, что без медицинского образования владельцем аптеки не стать.

На должности продавцов можно рассмотреть кандидатуры среднего медицинского персонала с профильным образованием.

Каждый из сотрудников обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.

Заключение договоров на поставку медикаментов

Решить вопросы ассортимента стоит заранее, лучше – до момента постановки на налоговый учет. Причина – возможно возникновение проблем с последующим выбором кодов ОКВЭД.

Самые популярные и часто покупаемые препараты:

  • обезболивающие;

  • жаропонижающие;

  • от болезней сердца;

  • от ревматизма;

  • для лечения заболеваний или расстройств ЖКТ;

  • витамины.

Не ограничивайтесь только такими позициями: больше предложений – больше покупателей.

Помимо заключения договоров поставок с производителями лекарственных препаратов, можно рассмотреть в качестве партнеров изготовителей оптики, детского питания, средств личной гигиены и т. п. Чем шире ассортимент – тем больше потенциальная прибыль и выше количество клиентов.

Выбирая поставщиков, стоит проверять их регистрационные данные. Это нужно для того, чтобы исключить вероятность сотрудничества с недобросовестными производителями. Проверить факт регистрации можно в открытых источниках в интернете, например, на сайте egrul.nalog.ru

Вывод: подсчет расходов для открытия аптеки

Расходы на открытие складываются из нескольких позиций. Данные сведены в таблицу. Пример – помещение в 100 квадратов.

Аренда, ремонт, закупка оборудования и товара, наем персонала

Оформление разрешений

Реклама, вывески

От 1 тыс. ежемесячно; от 5 тыс. за квадрат; от 1 млн.; от 150 тыс. на первый месяц соответственно

От 50 тыс. руб.

От 100 тыс.

Оставить заявку