Как получить лицензию МЧС в России в 2020 г

Лицензия МЧС: как получить – инструкция
В материале сегодняшней публикации поговорим о том, как получить лицензию МЧС. Дополнительно коснемся сопутствующих вопросов, поговорим о требованиях и основных этапах процедуры.
Требования для получения лицензии МЧС
Кто может рассчитывать на получение лицензии МЧС? Те организации или ИП, которые соответствуют требованиям положений отраслевых нормативных актов. Среди них:
- Постановление Правительства №1225. Отдельными положениями документа закреплены требования, предъявляемые к ИП и компаниям.
- Приказ МЧС №478. Положениями приказа рассмотрены требования, предъявляемые к оборудованию, которое планирует использовать соискатель.
Бумаги, справки, свидетельства и т. п., необходимые для получения разрешения, что также касается и требований к ним, могут различаться. Это зависит от фактического пребывания, а также от места ведения деятельности компанией. Получить актуальную информацию по минимальному пакету требуемых бумаг можно на веб-ресурсах местных филиалов ГУ МЧС. Также на онлайн-ресурсах всегда можно найти образцы заявлений в пожарную инспекцию на получение разрешений.
Для каких услуг нужна лицензия МЧС
Пожарная лицензия МЧС России – документ, позволяющий организации официально выполнять от одного до одиннадцати направлений деятельности. К их выбору до момента подачи заявления нужно подойти ответственно. Обусловлено это тем, что от конкретных видов осуществляемых работ будет зависеть минимальное количество сотрудников для заявления в ответственный за выдачу разрешений орган. Также от этого фактора часто зависят требования к оборудованию, находящемуся в распоряжении заявителя.
Получить лицензию можно на монтаж и последующее обслуживание:
- систем тушения пожара;
- сигнализации;
- систем снабжения водой и отдельных узлов таких систем;
- приточной и вытяжной вентиляции для отвода дыма;
- элементов огнезащиты конструкций (лицензия на огнезащиту);
- первичных средств тушения и т. п.
Также наличие разрешения дает возможность проводить с такими системами ремонтные работы.
Подготовка документов и подача заявки
Чтобы подать заявку, необходимо заполнить заявление. Сведения можно брать из документов и свидетельств о регистрации, о постановке на налоговый учет.
В минимальный пакет нужно включить:
- заявление;
- опись бумаг;
- копии документов о квалификационном составе предприятия, о стаже сотрудников в найме;
- бумаги, подтверждающие факт наличия в распоряжении организации необходимых материально-технических средств.
Есть вопросы по подготовке необходимых документов? Обращайтесь – мы поможем! Профессиональные услуги в области лицензирования. Получение лицензии МЧС
Госпошлина на получение лицензии МЧС
Реквизиты для оплаты пошлины можно получить в территориальном органе ГУ МЧС. Поручение необходимо заполнить без ошибок. После этого распечатку платежного документа нужно приложить к пакету бумаг, подаваемому вместе с заявлением.
Требования к сотрудникам
Все работники в штате заявителя должны осуществлять деятельность в рамках трудовых соглашений. Требование касается даже тех специалистов, которые заняты по совместительству. Также обязательно соответствие сотрудников ряду требований:
- наличие профильного образования;
- у половины штата должен быть стаж от 3-х лет;
- повышение квалификации должно осуществляться как минимум раз в пять лет.
Какое оборудование необходимо для получения лицензий МЧС
Оборудование, что важно понимать, должно быть в собственности соискателя. Допускается факт аренды. Требования к минимальной комплектации установлены №69-ФЗ от 21.12.1994 («О пожарной безопасности»).
Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. В распоряжении организации, планирующей заниматься деятельностью и оказанием услуг, направленных на установку систем тушения пожаров, на их ремонт или послемонтажное обслуживание, должны быть технические средства, позволяющие:
- обнаруживать дефекты всех применяемых в работе материалов, а также конструкций, над которыми проводятся работы;
- проводить испытания трубопроводов;
- замерять напряжение в электрических цепях;
- замерять давление жидкостей или газов;
- измерять линейные размеры, глубины отверстий и т. д.
Справка об информационных системах
Дополнительно соискатель должен приобрести и использовать какую-либо информационную систему. Пример – «Консультант». Такая система должна открывать доступ к нормативам в области пожарной безопасности.
Требование о предоставлении справки о наличии в распоряжении информационной системы – не обязательное; необходимость предоставления такой справки стоит уточнить в территориальном отделе лицензирования МЧС.
Опись документов в ГУ МЧС России
Опись всех бумаг должна быть составлена в двух экземплярах. В них важно указать количество страниц для всех разделов.
Подача документов на получение пожарной лицензии
Рекомендуется все документы скомпоновать и сложить в отдельную папку. После их нужно подать в ответственный за лицензирование территориальный отдел МЧС. При условии, что подачей бумаг и заявления занимается не руководитель, необходимо наличие доверенности.
Еще один вариант подачи – почтовое отправление с уведомлением о вручении.