Международные стандарты, в которые входит ИСО, разработаны непосредственно для урегулирования правоотношений между производителями и потребителями. Сертификат качества – это набор документации, которая подтверждает факт соответствия товаров и услуг утвержденным ...
Международные стандарты, в которые входит ИСО, разработаны непосредственно для урегулирования правоотношений между производителями и потребителями. Сертификат качества – это набор документации, которая подтверждает факт соответствия товаров и услуг утвержденным стандартам. Его получение необходимо в тот момент, когда возникает необходимость в открытии или модернизации собственной системы управления ресурсами для обеспечения внутреннего контроля процесса производства или оказания услуг.
Сертификация ISO в России – это добровольная процедура, которая может производиться только независимым экспертом. Полученный пакет документов действителен на протяжении 3-х лет, но проверка должна осуществляться ежегодно. На территории РФ сертификат ИСО – это ГОСТ Р. В документах он обозначается следующим образом: ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Его наличие гарантирует производителю стабильность на рынке, признательное отношение целевой аудитории и увеличение шансов на получение заказов и тендеров госзакупок.
Процедура стандартизации заключается в получении пакета документов в соответствующих госструктурах для подтверждения соответствия менеджмента корпорации утвержденным международным стандартам и правилам. Пройти ее может любая организация вне зависимости от профилирующей деятельности, поскольку сертифицируются абсолютно все сферы. Сертификат iso 9001 может выдаваться практически любой компании. В свою очередь ИСО 13485 предусмотрен лишь для медицинских учреждений.
Преимущества получения сертификата качества:
Несмотря на то, что сертификация ISO – это добровольный процесс, каждая крупная организация должна его пройти, поскольку все бизнес-коммуникации выстраиваются на основании стандартов качества. ИСО отражает добросовестность компании, реализующей товары или оказывающей услуги на высшем уровне. Без него практически невозможно заключить договор с партнерами.
Для того, чтобы получить сертификат iso, необходимо предоставить полный пакет документов:
Стоит также отметить, что пакет документов может различаться в зависимости от профиля компании и центра сертифицирования.
Оформление заявки на оформление стандартизации ИСО
Первоначально клиенту нужно направить запрос в центр сертификации, получить бланк и правильно заполнить его в соответствии с установленными требованиями и нормами. Перед отправкой бланк должен проверить эксперт, чтобы не было допущено ошибок.
Подписание договора и проведение процедуры сертификации
После оглашения решения о сертификации ИСО подготавливается договор, в соответствии с которым будет производиться последующая проверка организации. Данный этап может длиться от недели до месяца.
Обучение аудиторов iso, работающих в своей компании
Обращаться в центр сертификации требуется лишь единожды для оформления и ежегодно для проведения периодической проверки на соблюдение стандартов. Однако, на предприятии должны быть сотрудники, которые будут осуществлять постоянный контроль за соответствием ИСО.
Получение лицензии ISO
После того, как будут проведены все проверки и изучена особенность деятельности заявителя, эксперт вносит данные в специальный бланк. Готовый сертификат выдается на русском и английском языках. Помимо этого заявителю предоставляется разрешение на использование знака ИСО и полный пакет документов. Копию полученного стандарта обязательно нужно разместить на соответствующей странице сайта организации.
Что необходимо для сохранения полученной лицензии?
Нередко возникают ситуации, что после проверки и получения сертификата, качество работы или товаров резко снижается. Для поддержания предоставленного статуса подтверждение качества должно проходить ежегодно. Работающие в штате компании аудиторы обязаны поддерживать порядок и ответственно исполнять возложенные на них обязательства.