Лицензии
Россия

Получить добровольный пожарный сертификат в Бийске в краткие сроки

Мы перезвоним Вам за 8 секунд!

Узнать подробнее

Что такое ДПС

Добровольный пожарный сертификат представляет собой один из видов разрешительной документации, подтверждающий пожаробезопасность продукции и ее соответствие требованиям российского законодательства. Сертифицировать таким образом можно товары, не входящие в обязательный перечень, утвержденный Федеральным законом 123-ФЗ. Проводит проверку и выдает документ орган, получивший аккредитацию МЧС.

Некоторые виды продукции подлежат обязательной проверке на соответствие нормам и требованиям пожарной безопасности, гарантирующей качество и отсутствие рисков для конечного потребителя. Однако изготовитель или поставщик, товары которого в список, утвержденный 123-ФЗ не входят, может подать заявку на прохождение добровольной сертификации.

Проверка выполняется в соответствии с одним из утвержденных алгоритмов, по которым осуществляется и обязательная противопожарная сертификация. Схема испытаний включает исследования отобранного образца, при необходимости дополнительно анализируется состояние производства. Все результаты заносятся в протокол, на основании которого выдается заключение о соответствии.

Для чего нужен противопожарный сертификат

 

Такой документ, выдаваемый в обязательном или добровольном порядке, подтверждает безопасность товаров либо услуг. Также ДПС дает производителю или поставщику определенный ряд преимуществ:

  • Положительный имидж компании. Прохождение необязательных проверок продукции свидетельствует об ответственности предприятия, его заботе о правах и безопасности конечного потребителя.
  • Высокие шансы на победу в тендерах. Организации, особенно государственные, при размещении заказа и выборе поставщика обращают внимание на наличие всех видов разрешительной документации.
  • Повышенная конкурентоспособность. Среди множества торговых компаний предпочтение, как правило, отдается тем, которые имеют пожарный сертификат соответствия.
  • Привлечение покупателей. Приобретая товар или услугу, потребитель больше доверяет производителям, уделяющим должное внимание качеству и пожаробезопасности собственного продукта.
  • Лояльность банков. Финансовые организации, кредитующие производителей, предпочитают иметь дело с надежными и ответственными заемщиками, прошедшими все проверки.

Сертификат пожарной безопасности, полученный на добровольной основе, ничем не уступает обязательному. Процедура проверки продукции на соответствие требованиям и нормам проводится по аналогичным схемам.

Благодарственные письма наших клиентов

Почему нам доверяют?

Работаем под ключ

Подробнее

Работаем строго по закону

Подробнее

Гарантия соблюдения сроков

Подробнее

Возврат средств при отсутствии результата

Подробнее

Работаем дистанционно по всей России

Подробнее

Индивидуальный подход

Подробнее


 

 

Видео-отзывы наших клиентов

Получить персональное предложение
Узнать подробнее

Список документов для получения ДПС

 

Для подачи заявки на прохождение добровольной сертификации организации нужно собрать пакет документов. В перечень входят:

  • уставная документация предприятия или торговой компании;
  • заявление на получение противопожарного сертификата;
  • реквизиты организации;
  • техническое описание сертифицируемого продукта;
  • другие сертификаты, выданные ранее (желательно).

На импортную продукцию могут потребоваться дополнительные документы, а заверенный перевод технических характеристик обязателен. Кроме того, нужно предоставить проверяющему органу образец тестируемого товара.

 

Процедура сертификации

 

Проверку продукции и документов на соответствие требованиям законодательства проводят аккредитованные МЧС организации. Они же оформляют и выдают (или отказывают в выдаче) добровольный пожарный сертификат.

Процедура проходит в несколько последовательных этапов:

  • Производитель или поставщик собирает обозначенный выше пакет документов и подает заявку на прохождение сертификации.
  • Проверяющий орган отбирает образцы продукции и определяет схему проведения испытаний.
  • Проводится проверка (а при необходимости – и оценка производства), результаты которой заносятся в протокол.
  • Заявителю выдается пожарный сертификат соответствия, сведения о полученном документе заносятся в реестр ДПС.

Товары, благополучно прошедшие проверку, также подлежат специальной маркировке, утвержденной Федеральным законом 184-ФЗ. На продукцию наносится знак добровольной пожарной сертификации, повышающий доверие и лояльность потребителей. Маркироваться могут сам продукт, его упаковка, либо проставляется соответствующая отметка в сопроводительную техническую документацию.

Сроки действия ДПС

 

В отличие от обязательного, который действителен в течение 5 лет, добровольный противопожарный сертификат выдается максимум на 3 года. По истечении этого времени проводится повторная сертификация, либо продлевается текущая на основании инспекционного контроля. Такие правила действительны для серийного производства. Если же требуется разрешительный документ на одиночную партию, то срок его действия не указывается.

 

telephoneЗаказать звонок
Оставить заявку