Право лицензирования деятельности, связанной с обеспечением защиты информации конфиденциального характера с использованием специальных технических средств на территории России предоставлено ФСТЭК.
Лицензия ФСТЭК подтверждает правомерность как использования технических или же программных средств защиты сведений, так и их разработки или производс...
Право лицензирования деятельности, связанной с обеспечением защиты информации конфиденциального характера с использованием специальных технических средств на территории России предоставлено ФСТЭК.
Лицензия ФСТЭК подтверждает правомерность как использования технических или же программных средств защиты сведений, так и их разработки или производства. К конфиденциальной информации, которой необходима защита от неправомерного доступа, относится:
Разрешение государства дает право организациям предоставлять особые услуги, связанные с ограничением доступа к названной информации. Наличие лицензии является непременным условием для участия в различных конкурсах и тендерах. Даже если подобная деятельность для компании относится к непрофильным, это будет ее преимуществом перед конкурентами.
Отсутствие разрешения на производство работ или услуг, связанных с защитой информации, является уголовным правонарушением (ст. 171 и ст. 180).
В первую очередь, наличие упомянутого документа требуется для компаний, планирующих осуществлять защиту информации конфиденциального характера, а также содержащей гостайну, с использованием для этого специальных автоматизированных технических средств, располагающихся в выделенных и защищаемых помещениях.
В число организаций, которые также должны стать лицензиатами, имеющими такой документ, как лицензия ФСТЭК, входят все, занимающиеся экспортно-импортными операциями с технологиями и товарами «двойного назначения». То есть с теми, которые можно использовать для создания ОМП, средств, способных доставить его до поражаемого объекта, а также любых иных видов военной техники и вооружения.
Любая компания, занимающаяся обработкой персональных данных работников или клиентов, может ее получить. В ряде случаев закон делает наличие лицензии обязательным. К сферам деятельности, нуждающимся в защите конфиденциальной информации можно отнести: медицину; транспорт; банковское дело; образование; IT-технологии.
Выдача лицензий ФСТЭК регламентируется следующими нормативными актами:
Срок рассмотрения поданных документов и принятие решения, согласно закону, составляет от 30 до 45 дней. Реально же получение лицензии займет около двух месяцев. Само полученное разрешение бессрочное и действительно на всей территории страны, независимо от того, где именно и когда оно было получено.
Лицензия ФСТЭК по защите информации делится на несколько категорий:
Получение лицензии ФСТЭК на техническую защиту информации
Консультации и подготовка материалов для получения лицензий ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации по следующим видам работ и услуг. Внимание! В случае форс-мажорных обстоятельств наша компания гарантирует Вам 100% возврат денежных средств.
Заявка на выдачу лицензии принимается к рассмотрению только в том случае, когда компания – соискатель полностью соответствует следующим требованиям:
Соискатель является собственником, арендатором (долгосрочная аренда), либо владеет на иных законных основаниях помещениями, в полном объёме отвечающими требованиям и нормам, касающимся ТЗИ, которые изложены в действующих нормативах;
Для получения лицензии необходимо соответствие определенным требованиям. В частности, в штате организации должны быть специалисты по защите информации, имеющие соответствующий документ. Также необходимо определенное техническое и программное оснащение. Наличие этих необходимых условий подтверждается пакетом документов. Они подаются вместе с заявлением на получение лицензии.
Все документы подаются лично или направляются заказным письмом в ФСТЭК, которая находится в Москве (Старая Басманная, 17). Все поступающие заявления и приложения к ним обрабатываются в порядке очереди.
В уполномоченный орган соискателем подаётся заявление, в тексте которого должен содержаться установленный минимальный перечень информации о компании-заявителе, с приложением пакета определённых документов (см. п.п. 9.2 Административного регламента).
Одним из обязательных требований, без выполнения которого получить лицензию ФСТЭК невозможно, является наличие у организации определенного набора оборудования. Оно делится на производственное и контрольно-измерительное. Особенные требования предъявляются именно к последнему. Оно должно находиться в организации на любых законных основаниях (покупка, аренда) и обязательно проходит сертификацию, маркировку и периодическую поверку с составлением акта.