Лицензии

Лицензия ФСТЭК в России

Оформление лицензии ФСТЭК на техническую защиту конфиденциальной информации в

Узнать стоимость

Лицензия ФСТЭК России

Право лицензирования деятельности, связанной с обеспечением защиты информации конфиденциального характера с использованием специальных технических средств на территории России предоставлено ФСТЭК.

Лицензия ФСТЭК подтверждает правомерность как использования технических или же программных средств защиты сведений, так и их разработки или производства. К конфиденциальной информации, которой необходима защита от неправомерного доступа, относится:

  • персональные данные работников организаций и предприятий любых организационных форм;
  • коммерческая и прочие виды тайн в т.ч государственная.

Разрешение государства дает право организациям предоставлять особые услуги, связанные с ограничением доступа к названной информации. Наличие лицензии является непременным условием для участия в различных конкурсах и тендерах. Даже если подобная деятельность для компании относится к непрофильным, это будет ее преимуществом перед конкурентами.

Отсутствие разрешения на производство работ или услуг, связанных с защитой информации, является уголовным правонарушением (ст. 171 и ст. 180).

Кому необходима лицензия ФСТЭК

Кому необходима лицензия ФСТЭК

В первую очередь, наличие упомянутого документа требуется для компаний, планирующих осуществлять защиту информации конфиденциального характера, а также содержащей гостайну, с использованием для этого специальных автоматизированных технических средств, располагающихся в выделенных и защищаемых помещениях.

В число организаций, которые также должны стать лицензиатами, имеющими такой документ, как лицензия ФСТЭК, входят все, занимающиеся экспортно-импортными операциями с технологиями и товарами «двойного назначения». То есть с теми, которые можно использовать для создания ОМП, средств, способных доставить его до поражаемого объекта, а также любых иных видов военной техники и вооружения.  

Любая компания, занимающаяся обработкой персональных данных работников или клиентов, может ее получить. В ряде случаев закон делает наличие лицензии обязательным. К сферам деятельности, нуждающимся в защите конфидециальной информации можно отнести: медицину; транспорт; банковское дело; образование; IT-технологии.

Выдача лицензий ФСТЭК регламентируется следующими нормативными актами:

Срок рассмотрения поданных документов и принятие решения, согласно закону, составляет от 30 до 45 дней. Реально же получение лицензии займет около двух месяцев. Само полученное разрешение бессрочное и действительно на всей территории страны, независимо от того, где именно и когда оно было получено.

Виды деятельности лицензии ФСТЭК

Лицензия ФСТЭК по защите информации делится на несколько категорий:

  • создание, то есть разработка и/или последующее средств защиты (СЗКИ);
  • собственно защита (техническая) информации (ТЗКИ);
  • мероприятия по защите гостайны (для них дополнительно требуется лицензия ФСБ).

СЗКИ - создание средств защиты конфиденциальных сведений.

ТЗКИ - деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

Виды деятельности ФСТЭК

Получение лицензии ФСТЭК в России на техническую защиту информации

Консультации и подготовка материалов для получения лицензий ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации по следующим видам работ и услуг:

Вид деятельности Стоимость
Контроль защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам Дог.
Контроль защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации Дог.
Сертификационные испытания на соответствие требованиям по безопасности информации продукции, используемой в целях защиты конфиденциальной информаци Дог.
Аттестационные испытания и аттестация на соответствие требованиям по защите информации Дог.
Проектирование в защищенном исполнении Дог.
Установка, монтаж, испытания, ремонт средств защиты информации Дог.

Расчет стоимости лицензии ФСТЭК

Мы перезвоним Вам через 8 секунд.

Требования для получения лицензии на защиту информации

Заявка на выдачу лицензии принимается к рассмотрению только в том случае, когда компания – соискатель полностью соответствует следующим требованиям:

  • в штате будущего лицензиата имеются специалисты:
    • с высшим профессиональным образованием по специальностям, связанным с технической (ТЗИ) защитой информации;
    • окончившие ВУЗ или колледж по другой специальности, но прошедшие соответствующую переподготовку, либо закончившие специальные курсы по вопросам ТЗИ;
  • Соискатель является собственником, арендатором (долгосрочная аренда), либо владеет на иных законных основаниях помещениями, в полном объёме отвечающими требованиям и нормам, касающимся ТЗИ, которые изложены в действующих нормативах;

Подробнее

Виды деятельности ФСТЭК

Документы для лицензии ФСТЭК

Документы для получения лицензии ФСТЭК

Для получения лицензии необходимо соответствие определенным требованиям. В частности, в штате организации должны быть специалисты по защите информации, имеющие соотвествующий документ. Также необходимо определенное техническое и  программное оснащение. Наличие этих необходимых условий подтверждается пакетом документов. Они подаются вместе с заявлением на получение лицензии.

Перечень необходимых документов:

Все документы подаются лично или направляются заказным письмом в ФСТЭК, которая находится в Москве (Старая Басманная, 17). Все поступающие заявления и приложения к ним обрабатываются в порядке очереди.

Порядок оформления лицензии ФСТЭК

  • В уполномоченный орган соискателем подаётся заявление, в тексте которого должен содержаться установленный минимальный перечень информации о компании-заявителе, с приложением пакета определённых документов (см. п.п. 9.2 Административного регламента).
  • Заявка и документы регистрируются и принимаются по описи, копия которой вручается заявителю.
  • В течение 3 дней они поступают в отдел лицензирования и передаются конкретному исполнителю, ФИО и контакты которого сообщаются заявителю;
  • Этим лицом в течение 5 рабочих дней проводится проверка достоверности и полноты предоставленной заявителем информации, согласно положениям ПП РФ № 79 (см. выше).
  • Далее выполняется соответствие компании – соискателя положениям п.5 Административного регламента (см. выше), на что отводится 40 календарных дней. Результаты проверки оформляются Актом. В нём излагаются рекомендации о выдаче, либо об отказе в выдаче испрашиваемой лицензии. Документ утверждается начальников 2-го управления ФСТЭК.
  • В течение 45 дней, считая со дня принятия заявления, по нему принимается обоснованное решение.
  • При положительном решении заявитель получает запрошенную лицензию и документ, подтверждающий её наличие (см. 5-ое приложение к Адм. регламенту).
  • При отрицательном решении соискатель получает уведомление об отказе, с подробным указанием причин (приложение 6 к Адм. регламенту).

Виды деятельности ФСТЭК

Оборудование лицензии ФСТЭК

Оборудование для получения лицензии ФСТЭК

Одним из обязательных требований, без выполнения которого которого получить лицензию ФСТЭК невозможно, является наличие у организации определенного набора оборудования. Оно делится на производственное и контрольно-измерительное. Особенные требования предъявляются именно к последнему. Оно должно находиться в организации на любых законных основаниях (покупка, аренда) и обязательно проходит сертификацию, маркировку и периодическую поверку с составлением акта.

Список оборудования, необходимого для прохождения проверки и получения лицензии ФСТЭК:

  • генератор низкочастотных сигналов;
  • шумогенератор;
  • шумомер (измеритель шума и вибраций);
  • акустический излучатель;
  • полосовой фильтр;
  • усилитель мощности;
  • селективный нановольтметр;
  • селективный микровольтметр;
  • измерительный приемник (он же анализатор спектра);
  • измерительный микрофон;
  • измерительная антенна;
  • измерительные пробники;
  • акселерометр (вибродатчик);
  • осциллограф;
  • микрорефлектометр.

Почему лицензию ФСТЭК заказывают у Нас?

Гарантируем 100% результат!

Гарантируем 100% результат!

Соблюдение сроков по договору

Соблюдение сроков по договору

Комплескная подготовка документов

Комплескная подготовка документов

100% легальная лицензия ФСТЭК

100% легальная лицензия ФСТЭК

Отправим готовые документы по месту жительства

Отправим готовые документы по месту жительства

Взаимодействия с органами ФСТЭК

Взаимодействия с органами ФСТЭК

Отзывы наших клиентов

 

telephoneЗаказать звонок